関西の食文化 - 郷土料理 -滋賀県-

郷土料理 -滋賀県-

ふなずし

ふなずし

 ふなずしは、ニゴロブナを利用し、ご飯と一緒に自然発酵させた、滋賀県独特の食べ物です。
 冷蔵庫などがなかった時代に、貴重な栄養源である魚を長期保存する方法として、考え出されました。
 チーズの風味と少しの酸味の効いた深い味わいから、根強いファンがたくさんいます。

アメノイオごはん(マスめし)

アメノイオごはん(マスめし)

 ビワマスとしょうゆだけで炊きあげた豪快な炊き込みご飯です。
 ビワマスは秋に雨が降ると、産卵のため川を上ります。
 この時期のビワマスをアメノイオ(ウオ)といい、本来、アメノイオご飯は秋の脂の落ちたビワマスを食べるために工夫された料理法です。

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