農林水産部-地産地消PR 兵庫県

兵庫県の味
丹波黒大豆
丹波地域を発祥とする大粒球形の黒大豆です。煮ても皮が裂けにくく、もっちりとした食感と糖度の高さから、古くは幕府に献上され、現在ではお節料理や洋菓子など様々な料理に利用されています。

淡路島たまねぎ
辛み成分が少ない上、全糖含量が高く、「甘み」と「柔らかさ」を兼ね備えた玉葱です。冬の寒さの中で成長させ、収穫後の自然の風を利用した吊り貯蔵・冷蔵貯蔵による熟成が、甘みを引き出します。

シラス
シラスは、様々な稚仔魚の総称で、多くはカタクチイワシの仔魚です。カルシウム、鉄分、リン、タンパク質など栄養素を豊富に含んだ貴重な食材で、チリメンのほか鮮度を活した釜揚げもおすすめです。

但馬牛・神戸ビーフ
優れた肉質を持つ但馬牛は、古来からの血統により受け継がれています。但馬牛の中でも特に厳格な基準を満たした「神戸ビーフ」は、近年、海外に輸出され、世界の美食家を魅了し続けています。

明石だこ
潮流の速い明石海峡の海に揉まれ、豊富な餌を食べた明石だこは、歯ごたえと甘さに加え柔らかさもあり、噛むほどにうま味が溢れます。刺身や天ぷら、柔らか煮など、どんな料理でも大活躍です。

コウノトリ育むお米
化学肥料を使用せず、農薬を極力削減して栽培した安全で安心なお米です。但馬地域では、コウノトリの餌となる生き物を育み、コウノトリと共存する豊かな地域作りを目指した農法を推進しています。

- この記事に関するお問い合わせ先
-
関西広域連合広域産業振興局 農林水産部
〒640-8585
和歌山市小松原通1丁目1番地
和歌山県農林水産部 農林水産政策局農林水産振興課内
電話番号:073-432-0151 ファックス:073-433-3024広域産業振興局 農林水産部へのお問い合わせはこちら