農林水産部-地産地消PR 徳島県

広域産業振興局農林水産部

徳島県の味

すだち

徳島を代表するブランド果実です。爽やかな酸味と清々しい香気が特徴で、いろいろな料理を引き立てる名脇役です。年間を通じて安定して供給されており、一年中味わうことができます。

すだち

なると金時(かんしょ)

徳島県の温暖な気候とミネラルたっぷりな砂地畑で栽培され、鮮やかな紅色とホクホクとした自然の甘みが特徴です。食物繊維も豊富で、食味も抜群です。

なると金時(かんしょ)

しいたけ

徳島産は肉厚で、香りも高く、和洋中と料理のバリエーションも豊富で、そのまま焼いてもおいしくいただけます。全国に先立ち菌床栽培に取組み、その生産量は日本一です。

しいたけ

ほうれんそう

徳島産のほうれんそうは、甘みを含んだおいしさが特徴で、その供給量と品質で市場評価も抜群です。また、鉄分を含み、その吸収を助けるビタミンCも豊富です。

ほうれんそう

れんこん

吉野川の豊かな水と肥沃な粘土質土壌で作られたれんこんは、一年中出荷され、全国第2位の収穫量を誇っています。徳島産のれんこんは、色白でシャキシャキとした歯ごたえが人気です。

れんこん

ブロッコリー

徳島のブロッコリーは、花蕾も茎も美味しく食べられます。茹でると甘みが出て、子供にも親しまれやすい食材です。ビタミンCも豊富で、各種の料理に鮮やかな緑色が映えます。

ブロッコリー
この記事に関するお問い合わせ先

関西広域連合広域産業振興局 農林水産部

〒640-8585
和歌山市小松原通1 丁目1 番地
和歌山県農林水産部 農林水産政策局農林水産総務課内
電話番号:073-432-0151 ファックス:073-433-3024

広域産業振興局 農林水産部へのお問い合わせはこちら