農林水産部-地産地消PR 鳥取県

広域産業振興局農林水産部

鳥取県の味

二十世紀梨

栽培開始から100年を超える歴史を持つ鳥取の二十世紀梨。全国の生産量の約半分を占めており、台湾やアメリカなど海外にも輸出されています。

二十世紀梨

すいか

大山山麓の豊かな黒ぼく土壌で育ち、大玉で水分たっぷりの鳥取すいかは、生産者や関係者のたゆまぬ努力により市場でも高品質で美味しいすいかと称されいます

すいか

らっきょ

砂丘畑のきめ細かい砂地で栽培される砂丘らっきょうは、色の白さとシャキシャキとした歯ごたえが自慢のトップブランドです。

らっきょ

松葉がに

ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼びます。「松葉がに」は、ぎっしりと詰まった身と、上品な旨味が楽しめる鳥取県の冬を代表する味覚です。

松葉がに

鳥取和牛オレイン55

鳥取和牛の中から、オリーブオイルの主成分でもあり、口溶けの良さに関係していると言われているオレイン酸を55パーセント以上含む牛肉を「鳥取和牛オレイン55」としてブランド化しています。

鳥取和牛オレイン55

原木椎茸

鳥取県には国内唯一のきのこの専門研究機関「財団法人日本きのこセンター」があります。また、平成23・24年度の全農乾椎茸品評会で2年連続団体優勝するなど、鳥取県は「きのこ王国」です。

原木椎茸
この記事に関するお問い合わせ先

関西広域連合広域産業振興局 農林水産部

〒640-8585
和歌山市小松原通1 丁目1 番地
和歌山県農林水産部 農林水産政策局農林水産総務課内
電話番号:073-432-0151 ファックス:073-433-3024

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