農林水産部-地産地消PR 大阪府

広域産業振興局農林水産部

大阪府の味

泉州みずなす

皮が柔らかく水分をたっぷり含み、とてもジューシーです。江戸時代初期から大阪の泉州地域のみで栽培されていました。アクが少ないので、生食に適し、ほんのりと甘みを感じる果肉は、浅漬けにぴったりのおいしさです。

泉州みずなす

大阪なす

南河内地域が主産地で、色鮮やかな中長のなすです。別名「千両なす」と呼ばれています。春から夏にかけて、新鮮で色つやの良い大阪なすは、焼きなす等、府民の食卓をにぎわしています。

大阪なす

泉州キャベツ

大阪の名物「お好み焼き」に欠かせない泉州産のキャベツ。近年の品種はずっしりと重みがあり、しっかりと詰まっています。加熱してもくずれず甘みが増すため、お好み焼きだけでなく煮込み料理にも最適です。

泉州キャベツ

大阪みかん

大阪府では大正末期には2,000ヘクタールを上回る面積で栽培され、和歌山県に次いで日本第2位を誇りました。現在でも、泉州や南河内地域の丘陵部で、コクのある味の良いみかんが盛んに生産されています。

大阪みかん

大阪ぶどう

全国第7位の生産量で、特に、デラウェアは全国第3位の生産量を誇ります。小粒のデラウェアに対し、黒く大粒の巨峰、種なしのピオーネも栽培が盛んで、温暖な気候と独特の土質により、他産地よりも甘いと評判です。

大阪ぶどう

泉だこ

大阪湾は、マダコの餌となるエビやかになどが豊富なため旨みの強いたこが育ちます。大阪府漁連では品質や調理方法を厳選したゆでだこを「泉(いずみ)だこ」の名称でブランド化しています。

泉だこ
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関西広域連合広域産業振興局 農林水産部

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