農林水産部-地産地消PR 神戸市

広域産業振興局農林水産部

神戸市の味

いちご

神戸では、章姫やさちのかといった品種が主に栽培され、市民から大粒で甘く、美味しいと評判です。また、3月から5月にかけて楽しむことができるイチゴ狩りも大好評です。

いちご

いちじく

神戸は全国でも上位の生産量があり、新鮮さ、品質の良さで高い評価を得ています。神戸産のイチジクは完熟したものを朝採りして出荷するため、イチジク独特の爽やかな甘み味わうことができます。

いちじく

神戸ワイン

神戸ワインは、神戸の自然と気候が育んだ最高級の神戸産ワイン専用ぶどうを100パーセント使用しています。赤・白・ロゼと多様な種類があり、様々な食事に合わせてお楽しみいただけます。

神戸ワイン

こまつな

神戸産のコマツナは、みずみずしく、しゃきしゃきとした触感が特徴で、一年を通して栽培されています。クセがなく、和・洋・中問わず、幅広い料理に利用されています。

こまつな

きゃべつ

安全・安心でおいしいキャベツを食べてもらうために、土づくりにこだわり栽培しています。近年では特に甘みが強いサンスイートキャベツの栽培に取り組み、人気となっています。

きゃべつ

須磨海苔

須磨から垂水の沖は、50年の歴史を誇る全国有数の海苔の産地です。この海域で採れる海苔は、優れた品質と高い栄養価が特徴で、「須磨海苔」の名で全国に出荷されています。

須磨海苔
この記事に関するお問い合わせ先

関西広域連合広域産業振興局 農林水産部

〒640-8585
和歌山市小松原通1 丁目1 番地
和歌山県農林水産部 農林水産政策局農林水産総務課内
電話番号:073-432-0151 ファックス:073-433-3024

広域産業振興局 農林水産部へのお問い合わせはこちら