農林水産部-地産地消PR 神戸市
神戸市の味
いちご
神戸では、章姫やさちのかといった品種が主に栽培され、市民から大粒で甘く、美味しいと評判です。また、3月から5月にかけて楽しむことができるイチゴ狩りも大好評です。
いちじく
神戸は全国でも上位の生産量があり、新鮮さ、品質の良さで高い評価を得ています。神戸産のイチジクは完熟したものを朝採りして出荷するため、イチジク独特の爽やかな甘み味わうことができます。
神戸ワイン
神戸ワインは、神戸の自然と気候が育んだ最高級の神戸産ワイン専用ぶどうを100パーセント使用しています。赤・白・ロゼと多様な種類があり、様々な食事に合わせてお楽しみいただけます。
こまつな
神戸産のコマツナは、みずみずしく、しゃきしゃきとした触感が特徴で、一年を通して栽培されています。クセがなく、和・洋・中問わず、幅広い料理に利用されています。
きゃべつ
安全・安心でおいしいキャベツを食べてもらうために、土づくりにこだわり栽培しています。近年では特に甘みが強いサンスイートキャベツの栽培に取り組み、人気となっています。
須磨海苔
須磨から垂水の沖は、50年の歴史を誇る全国有数の海苔の産地です。この海域で採れる海苔は、優れた品質と高い栄養価が特徴で、「須磨海苔」の名で全国に出荷されています。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
関西広域連合広域産業振興局 農林水産部
〒640-8585
和歌山市小松原通1 丁目1 番地
和歌山県農林水産部 農林水産政策局農林水産総務課内
電話番号:073-432-0151 ファックス:073-433-3024広域産業振興局 農林水産部へのお問い合わせはこちら