メールマガジンバックナンバー(第109号 令和4年4月1日)

関西広域連合メールマガジン(第109号 令和4年4月1日)

目次

1.関西広域連合からのお知らせ

(1)関西 年度末・年度始め感染対策徹底宣言
(2)第141回関西広域連合委員会を開催します。
(3)令和4年度関西広域連合調理師・製菓衛生師試験を実施します

2.主なできごと

(1)関西経済界と関西広域連合との意見交換会を開催しました。
(2)第140回関西広域連合委員会及び第29回関西広域連合新型コロナウイルス感染症対策本部会議を開催しました。

1.関西広域連合からのお知らせ

(1)関西 年度末・年度始め感染対策徹底宣言

まん延防止等重点措置が全国で解除されましたが、新規感染者数は減少傾向にあるものの、依然、家庭、高齢者施設、学校・保育所等において感染が続いています。特に年度末・年度始めを迎え、進学、就職、転勤、花見などで人々の移動や会食の機会が多くなり、感染の拡大が懸念されます。
今一度、一人ひとりの基本的な感染対策の徹底をお願いします。

宣言の内容は下記URLをご覧ください。
https://www.kouiki-kansai.jp/material/files/group/4/220324sengen.pdf

(2)第141回関西広域連合委員会を開催します。

広域連合委員会は、広域連合の運営上の重要事項に関する基本方針及び処理方針について協議し、意思決定を行うため、月1回開催しています。
○月日:4月28日木曜日
○場所:大阪府立国際会議場(大阪市北区中之島5-3-51) 
※詳しくは後日、関西広域連合ホームページに掲載します。

(3)令和4年度関西広域連合調理師・製菓衛生師試験を実施します。

令和4年度関西広域連合調理師・製菓衛生師試験を以下のとおり実施します。
試験日時:7月10日日曜日13:30~15:30
申込方法等、詳しくは下記URLをご覧ください。
〇調理師
https://www.kouiki-kansai.jp/hodo/6754.html
〇製菓衛生師
https://www.kouiki-kansai.jp/hodo/6755.html

2.主なできごと

(1)関西経済界と関西広域連合との意見交換会を開催しました。

3月24日木曜日に大阪府立国際会議場にて、関西の経済団体10者と意見交換を行いました。 各経済団体からは、コロナ禍における社会経済活動のあり方や、大阪・関西万博に向けた取組、観光やインフラ整備、環境、防災等、多岐にわたるご意見をいただきました。
詳しくは下記URLをご覧ください。
https://www.kouiki-kansai.jp/koikirengo/jyuminsankaku/ikenkokan/6823.html

(2)第140回関西広域連合委員会・第29回関西広域連合新型コロナウイルス感染症対策本部会議を開催しました。

3月24日木曜日大阪府立国際会議場にて、第140回関西広域連合委員会・第29回関西広域連合新型コロナウイルス感染症対策本部会議を開催しました。
会議では、今後の関西広域での感染症や大災害発生に備えるために必要な対策について関西健康・医療創生会議 井村議長、橋本副議長から提案し、連合委員と意見交換を実施しました。
また、新型コロナウイルス感染症への関西広域連合・各構成府県市の対応状況等について情報共有を行うとともに、関西の府県市民に対し、「関西 年度末・年度始め感染対策徹底宣言」の発出を決定しました。
詳しくは下記URLをご覧ください。
https://www.kouiki-kansai.jp/koikirengo/rengoiinkai/nitekekka/R3/5907.html
広域連合委員会の録画放送は下記URL(You Tube)をご覧ください。
https://www.kouiki-kansai.jp/koikirengo/rengoiinkai/live/index.html

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関西広域連合本部事務局企画課

〒530-0005
大阪市北区中之島5 丁目3 番51号
大阪府立国際会議場11階
電話番号:06-4803-5587 ファックス:06-6445-8540

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