調理師業務従事者届について

資格試験・免許等

1.概要

調理業務に従事されている調理師は、調理師法(昭和33年法律第147号)第5条の2第1項により、2年に1度、調理師業務従事者届の届出が義務付けられています。

2.対象者

届出の対象年度の12月31日に、調理業務に従事している調理師の方は、就業地の都道府県に届出が必要です。 (パート及びアルバイト含む)

滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、和歌山県及び徳島県内で就業されている方は、関西広域連合が届出先です。

3.届出時期

令和5年1月1日~1月15日(※令和4年12月31日現在の状況を届出)

期間外の届出は対象外として取り扱います。(※令和5年1月15日の当日消印がある郵送による届出は除きます)

4.手数料

手数料はかかりません。

5.届出方法

次の(1)又は(2)のいずれかの方法で届出ください。

(1)オンラインによる届出

・専用Webフォーム⇒http://www.kouiki-kansai.jp/cgi-bin/inquiry.php/22

(※お届けは「令和5年1月1日」から「令和5年1月15日」の15日間にお願いします。期間外のお届けは対象外となりますので、ご注意ください。)

※携帯電話、スマートフォン及びタブレット端末等で回答される場合は、右のQRコードからアクセスしてください。

 

(2)電子媒体や紙媒体の送付による届出

【届出様式】

調理師業務従事者届(ご案内及び届出様式)(PDFファイル:579.7KB)

調理師業務従事者届(届出様式及び記入例)(Excelファイル:28.2KB)

 

【届出方法】

・e-mail⇒shikakushiken@kouiki-kansai.jp

・ファクシミリ⇒06-6443-7566

・郵送⇒下記の届出先

 

【届出先】

〒530-0005 大阪市北区中之島5-3-51 大阪府立国際会議場11F

関西広域連合 本部事務局 資格試験・免許課 調理師担当宛て

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、窓口への持参は極力控えてください。

この記事に関するお問い合わせ先

資格試験・免許課(本部事務局)

〒530-0005
大阪市北区中之島5 丁目3 番51号
大阪府立国際会議場11階
電話番号:06-4803-5669 (受付時間 平日の午前9時30分~午後5時)
ファックス:06-6443-7566

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