調理師業務従事者届について

資格試験・免許等

1.概要

調理業務に従事されている調理師は、調理師法(昭和33年法律第147号)第5条の2第1項により、2年に1度、調理師業務従事者届の届出が義務付けられています。

2.対象者

届出の対象年度の12月31日に、調理業務に従事している調理師の方は、就業地の都道府県に届出が必要です。 (パート及びアルバイト含む)

滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、和歌山県及び徳島県内で就業されている方は、関西広域連合が届出先です。

3.届出時期

次回は、令和5年1月1日~1月15日予定(※令和4年12月31日現在の状況を届出予定)

令和2年度分の届出について、令和3年1月16日以降に届出られた届出に関しては、対象外として取り扱います。(※令和3年1月15日の当日消印がある郵送による届出は除きます)

4.手数料

手数料はかかりません。

5.届出方法

次回(令和4年度)のお届け方法は令和4年11月に、こちらのホームページでご案内します。

【参考】

令和2年度は次の(1)又は(2)のいずれかの方法で届出いただけました。

(1)オンラインによる届出

・専用Webフォーム(令和2年度の届出期間が終了しましたので、現在は閲覧いただけません)

 

(2)電子媒体や紙媒体の送付による届出

【届出様式】(令和2年度の様式のため、次回届出時には使用できない場合があります)

調理師業務従事者届(ご案内及び届出様式)(PDFファイル:185.5KB)

調理師業務従事者届(届出様式のみ)(Excelファイル:28.8KB)

 

【届出方法】

・専用e-mail

・ファクシミリ

・郵送

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、窓口への持参は極力控えていただきました。

この記事に関するお問い合わせ先

資格試験・免許課(本部事務局)

〒530-0005
大阪市北区中之島5 丁目3 番51号
大阪府立国際会議場11階
電話番号:06-4803-5669 (受付時間 平日の午前9時30分~午後5時)
ファックス:06-6443-7566

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