平成29年度 調理師試験・製菓衛生師試験結果について

資格試験・免許等

合格者受験番号

平成29年度 調理師試験合格者受験番号

平成29年度 製菓衛生師試験合格者受験番号

電話による合否の問い合わせにはお答えできません。

合格基準等

調理師試験

1問10点、6科目で600点満点とし、次の1及び2の条件を満たしていること

  1. 全科目の合計点が満点の6割以上(360点以上)であること
  2. 0点の科目がないこと

製菓衛生師試験

1問10点、6科目で600点満点とし、次の1及び2の条件を満たしていること

  1. 全科目の合計点が満点の6割以上(360点以上)であること
  2. 0点の科目がないこと

試験科目のうち「製菓理論及び実技」の免除者(職業能力開発技能検定の「菓子製造1級若しくは2級」又は「パン製造の特級、1級若しくは2級」の合格者)については、 1問10点、5科目で360点満点とし、次の1及び2の条件を満たしていること

  1. 5科目の合計点が満点の6割以上(220点以上)であること
  2. 0点の科目がないこと
平成29年度調理師試験、製菓衛生師試験実施結果(平成29年7月9日実施)
  受験者数 合格者数 合格率
調理師試験 4,909人 2,777人 56.6%
製菓衛生師試験 1,905人 1,421人 74.6%

不適切問題について

 調理師試験及び製菓衛生師試験において、試験問題の一部に不適切な問題があることが判明し、当該問題については、受験者全員を正答として採点を行いました。

平成29年度 調理師試験及び製菓衛生師試験問題・解答

免許申請について

試験に合格しただけでは、調理師及び製菓衛生師ではありません。

 試験に合格された方は、次のリンク先を参照の上、免許申請手続きを行ってください。

(合格者には、合格証書と併せて、免許申請に必要な書類を送付しています。)

得点の開示

開示を希望される受験者本人に限り、総得点及び科目別得点を開示します。

(1)開示請求の期間

平成29年8月21日月曜日午後1時~9月4日月曜日午後5時(平日の午前9時30分~午後5時)

ただし、8月21日月曜日は午後1時から

郵送により開示請求を行う場合は当日消印まで有効

(2)開示請求の方法

次に掲げるいずれかの書類(以下「本人確認書類」という。)を関西広域連合の窓口で提示するか、本人確認書類の写しを郵送又はファックスで送付してください。(郵送又はファックスの場合は、封筒等に「試験結果開示請求」と記入し、併せて受験者本人の連絡先電話番号を記入しておいてください。)

  1. 受験票
  2. 合格証書、又は不合格通知

(1、2によりがたい場合は、運転免許証等の本人確認のできる公的証明書類)

(3)開示の方法

 本人確認書類を関西広域連合の窓口で提示する場合は、閲覧により、本人確認書類の写しを郵送又はファックスで送付する場合は、口頭(電話)により開示します。

 なお、総得点及び科目別得点の写しの交付等はいたしません。 

この記事に関するお問い合わせ先

資格試験・免許課(本部事務局)

〒530-0005
大阪市北区中之島5 丁目3 番51号
大阪府立国際会議場11階
電話番号:06-4803-5669 (受付時間 平日の午前9時30分~午後5時)
ファックス:06-6443-7566

資格試験・免許課へのお問い合わせはこちら